やってみたいが叶った
思いやりの詰まった仕事
菊地 捺美Natsumi Kikuchi
株式会社 福八 | 2022年入社
福八に出会い、憧れの仕事と地域貢献が一緒にできる点に大きな魅力を感じて入社を決めた菊地さん。今までの経験を活かしつつ、新たな経験ができるところがグループの魅力。思いやりと愛情を込めて業務に取り組んでいると話してくれました。
-
ONE DAY
SCHEDULEある1日のスケジュール
-
-
08:00
朝礼
-
08:15
グループホーム
昼食準備開始 -
09:30
レストラン
仕込み -
10:00
レストラン
開店準備 -
10:30
レストラン
開店 -
11:00
グループホーム
昼食提供 -
13:30
昼休み(交代制)
-
14:30
レストラン後片付け翌日の仕込み
-
15:00
レストラン
閉店 -
15:30
グループホーム
夕食・翌日の朝食提供 -
16:00
ゴミ出し厨房の清掃と消毒
-
08:00
INTERVIEW
入社のきっかけを教えてください。
- 調理の仕事を探していて、地元レストランに出会った。
やりたい仕事と地域貢献が一緒にできるところに惹かれました。 - 以前から調理の仕事をしてみたいと思っていたところ、「ダイニング 福八」という八森の海と食を堪能できる地元のレストランに出会いました。
企業説明会では、ホールから一望できる景色や地元八森で育った鮑や魚を使った料理がとても豊富なところに魅力を感じました。また、レストランの調理だけではなく大森グループが運営する介護施設の食事も作っていることを知り、地域貢献ができる仕事という点にも惹かれ、入社したいと考えました。
大森グループの魅力と自分の仕事の関連を教えてください。
- 経験を活かしつつ、新たな経験ができる。
「礼を尽くす」社訓に則り、心を込めて仕事をしています。 - 自身の経験を活かしつつ、新たな経験をすることができるところが魅力だと思います。
社訓には『常に礼儀を重んじ、礼を尽くす』という言葉があります。『お客様』には勿論のこと、働くスタッフや全ての『仕事』に対して礼を尽くす会社です。福八では大森グループが運営する介護施設の食事も作っており、ご利用者様の気持ちを尊重し、料理の提供を行なっています。
お客様、仕事、そして『人』を大切にしている会社だと日々感じております。
仕事で大切にしていることを教えてください。
- 愛情を込めて、相手を思いやる。
福八では、心配り県内No.1を目指しています。 - 福八では、『接客・味・安全・景色で県内No.1』を目標としています。
レストラン業務ではご来店して頂いた皆様へ心を込めて接客をし、愛情を込めて料理を作っています。
介護食の調理では、誤嚥や栄養面などに気を配り、料理を楽しみにしてくれているご利用者様の『美味しい』の一言を目標に、味付けにも日々工夫を重ねています。また、介護職員の皆さんと連携を取り、満足いただける食事作りを大切にしています。
ベテランとして後輩へ
メッセージをお願いします!
- 『楽しんで仕事をすること。』
やりがいを見つけて、"共に"成長していきましょう! - 福八スタッフは、とにかく仲が良いです。第二の家族のような存在だと思っています。一つ一つの仕事を全員で考え、意見を出し合い、目標に向かって努力しています。失敗してしまった時には、互いにフォローし、成功した時には、全員で褒め合い、喜びます。
仕事は一人ではできません。仲間と協力し合い、楽しんで仕事をして欲しいと思います!!
DAY-OFF
休日の過ごし方を聞いてみた!
- 家族で息子の野球応援!
多趣味を活かして自分時間も楽しむ。 - 息子の野球応援を楽しんでいます!!応援のしすぎで、声がガラガラになってしまうことも多々ありますが、そのくらい全身全霊で応援したい気持ちです。家族で野球応援も多いのですが、娘と二人きりでの買い物や食事も楽しんでいます!!
趣味も多く、一人の時間では八森の海に行き釣りを楽しんでいます。時期になると、山に行き山菜を探す旅にも出ています。インテリアも好きなので、家の模様替えもよくしています。
他のインタビューも見る
OTHER INTERVIEW